Zhongshuge-Hangzhou Buchhandlung verfügt über verspiegelte Decken und umlaufende Bücherregale

Ein ovaler Leseraum mit Treppenregal und ein Ausstellungsraum mit baumstammförmigen Säulen gehören zu den Räumen, die das Studio XL-Muse aus Shanghai für diesen

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Das Geschäft Zhongshuge-Hangzhou befindet sich innerhalb des Einkaufskomplexes Star Avenue im Stadtteil Binjiang.

Der Innenraum wurde von , um eine Vielzahl von einzigartigen und immersiven Umgebungen zum Lesen und Einkaufen zu bieten.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

“Der Laden vermischt die Definitionen von Büchern in jeden Raum, indem er den üblichen Respekt für Bücher und Wissen aufrechterhält und die Leser mit den heiligen Büchern durch Design erfüllt”, so die Architekten.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Die Anwesenheit des Ladens wird durch eine Glaswand angekündigt, die entlang einer mit Texten in verschiedenen Sprachen bedeckten Bahnhofshalle verläuft.

Jenseits der verglasten Fassade wird ein vollständig weißer Raum durch runde Säulen mit integrierten vertikalen Regalen zur Präsentation von Büchern unterbrochen.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Die Ausstellungssäulen sind in zufälliger Anordnung im Raum verstreut, um an Bäume zu erinnern, die im Wald wachsen. Gespiegelte Paneele bedecken die Decke und schaffen die Illusion, dass diese Säulen doppelt so hoch sind wie ihre tatsächliche Höhe.

An der Wand, die die andere Seite des Raums auskleidet, sind Spiegel angebracht, so dass der gesamte Raum tiefer erscheint und die Umgebung reflektiert.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

“Der Wandspiegel verdoppelt die transversale Dimension, damit die gesamten Buchräume so unbegrenzt wirken wie die wahre Natur”, so die Architekten. “Diese baumartigen Säulen stehen hoch und strahlen das Licht des Wissens aus, um jeder Seele, die hierher kommt, zu frönen.”

Zick-Zack-Bänke sind entlang der Länge des Raumes positioniert, um einen mäandernden Bach darzustellen, und bieten den Kunden Platz, während sie sich die Titel ansehen.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Natürliches Licht, das durch die Glaswand in den Raum eindringt, wird ergänzt durch weiße Streifenlampen, die die Bücherregale auskleiden, und pfahlähnliche Beschläge, die sich von der Decke aus erstrecken und die saubere und kühle Atmosphäre des Raumes verstärken.

Eine Öffnung in der verspiegelten Wand führt zu einem Raum mit dem Namen “Reading Corridor”, der einen dunkleren und intimeren Ort zum Stöbern in der Hauptschau von Büchern bietet.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Dunkle Holzregale, die die Wände auf beiden Seiten des Raumes verkleiden, werden von abgewinkelten Abschnitten aus hellem Holz unterbrochen, die nach außen ragen und dem Raum eine vielfältigere Ästhetik verleihen.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Geometrische Sitze und Tische bieten bequeme Plätze zum entspannten Lesen, mit Leuchten aus Holzleisten, die eine warme Beleuchtung entlang des Raumes erzeugen.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Die Regalflächen setzen sich um die ovalen Wände des “Lesetheaters” fort, das vom Gang aus zugänglich ist. Bücher sind auch in die abgestuften Sitzgelegenheiten integriert, die der Krümmung der Wände folgen.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Wie der Korridor bietet auch der Theaterraum dunkle Holzoberflächen und eine stimmungsvolle Beleuchtung, um eine gemütliche Atmosphäre zu schaffen.

Individuelle Leselampen, die in den Bänken eingebaut sind, fügen ein nationales Detail hinzu, neben gepolsterten Kissen, die Komfort anbieten.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Der letzte Raum ist ein spezieller Raum für Kinder, der eine Achterbahn, ein Karussell, einen Zug, ein Piratenschiff und Heißluftballons enthält.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Wiederum verdoppelt die verspiegelte Decke das wahrgenommene Volumen des Raums und vervollständigt die Formen verschiedener Displays, einschließlich der Karussellregale.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Eine Säule mit Tafeln, die Szenen aus berühmten Gemälden zeigen, enthält Bücherregale, die wie Bilderrahmen geformt sind, während der Boden eine vereinfachte Karte der Galaxie zeigt.

Ziel ist es, durch die spielerische Atmosphäre Kinder zum Lesen zu animieren.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang

Eine gespiegelte Decke schafft in einem grenzenlose , während arrangiert sind, dass sie an die Backsteinfassade eines nahe gelegenen Wahrzeichens erinnern.

Fotografie ist von Shao Feng.

Hangzhou Zhongshuge von Li Xiang
Grundriss – klicken für größeres Bild

Leave a Reply