Schemata Architects erweitert sein Fotostudio um eine Konditorei und eine Bibliothek

Das japanische Studio hat ein Lagerhaus in Tokio besucht, das in einen Raum für ein , mit einer Konditorei und einer Bibliothek (+ Slideshow).

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects

Das befindet sich im Industriegebiet von Kaigan, Minato, und wurde für die Imageagentur Amana Holdings entworfen .

Neben der neuen Konditorei bietet der Raum auf drei Etagen ein Fotostudio, ein Büro, ein Café, eine Bibliothek und eine Küche.

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects

Schemata im Jahr 2012. Zuvor wurde der fünfte Stock als Lagerraum für Geschirr und Bücherei genutzt, aber dieses Mal beschlossen , diesen Stock ausschließlich der Lagerung zu widmen.

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects

Stattdessen verlagerten sie das umfangreiche Buchsortiment des Unternehmens in den darunter liegenden Laden, neben einer Konditorei, die ebenfalls im Besitz von Amana ist.

“Eine Bibliothek und eine Konditorei sind scheinbar eine eher unerwartete Kombination”, sagten die Architekten. “Wir haben dazwischen eine Art Backstage-Raum geschaffen, der als Pufferzone gedacht ist, die beide Funktionen visuell miteinander verbindet und gleichzeitig einen Abstand dazwischen hält.”

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects

“Wir wollten auch einen Ort zum Sammeln schaffen, indem wir die scheinbar unzusammenhängenden Räume, nämlich die Bibliothek und die drei Küchenstudios, miteinander verbinden”, fügten sie hinzu. “In diesen Räumen befinden sich drei Tische in einem Kreis, Dreieck und Quadrat, die Interaktionsmöglichkeiten bieten.”

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects

In der Bibliothek werden Bücher in gitterartigen Bücherregalen aufbewahrt, die alle Wände abdecken. Eine Öffnung im Regalsystem bietet einen Blick in die Konditorei, in der Edelstahloberflächen mit Spanplatten kombiniert sind.

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects

Der Rest des Studios ist ähnlich gestaltet, um sich eher wie ein sozialer Raum zu fühlen, und verfügt über freiliegende Holzböden, unbehandelte Betonwände und Esstische mit Beinen aus Baumstämmen.

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects

Schemata Architects wurde 1998 von Jo Nagasaka gegründet.

Das Studio hat zahlreiche Projekte im Bereich Interior- und Möbeldesign realisiert, darunter eine , ein und ein

Fotografie ist von .


Projekt-Credits:

Architekt: Jo Nagasaka / Schemata Architekten
Projektteam: Ryosuke Yamamoto und Ou Ueno
Aufbau: TANK
Bodenfläche: 512,8 Quadratmeter
Struktur: Beton
Fertiggestellt: März 2016

Hue Plus Küchenstudio und Bibliothek in einem renovierten Lagerhaus in Tokio, Japan, von Schemata Architects
Grundriss – klicken für größeres Bild

Leave a Reply