Nook Architects fügt der Wohnung in Barcelona neue Öffnungen und freistehende Möbel hinzu

Tonnengewölbedecken und unverputzte Ziegelwände erinnern an das Erbe dieser , die von der örtlichen Firma umgebaut wurde, um den umständlichen Plan besser zu nutzen (+ Slideshow).

Das Apartment mit 2 Schlafzimmern wurde Sardenya genannt und befindet sich in einem Gebäude, das um die Wende des 20. Jahrhunderts im Stadtteil Eixample erbaut wurde.

wurde gebeten, seine Modernisierung zu überwachen und sich auf die Verbesserung der Verteilung von natürlichem Licht und die Verbindung zwischen den Gemeinschaftsräumen zu konzentrieren.

Sardenya von Nook Architekten

Das Studio hat zuvor mehrere Wohnhäuser in Barcelona renoviert, darunter , und .

Sardenyas Grundriss enthält einige ungewöhnliche Räume, einschließlich abgeschrägte Ecken, wo Balken, die die Decken durchziehen, eine Fächerform annehmen. Diese Art von Decke ist als katalanische Gewölbe bekannt.

Sardenya von Nook Architekten

“Wir wollten die Funktionalität der alten Wohnung verbessern und sie an die Bedürfnisse des Kunden anpassen”, sagte Nook Architects Dezeen.

“Wir haben die Komplexität des Plans als positiven Input für die neue Distribution genutzt, indem wir mit den Reflexionen des Spiegels und der unerwarteten Position des Hauptbadezimmers, das bei geschlossener Tür als große Lampe wirkt, spielen.”

Sardenya von Nook Architekten

Das ursprüngliche Layout der Wohnung führte zu einer Reihe von unbeholfenen und engen Räumen, die um einen schmalen zentralen Korridor angeordnet waren. Diese Räume waren dunkel und machten es schwierig, feste Möbel und Dienstleistungen zu installieren.

Die meisten Zimmer wurden neu gestaltet, nur das zweite Schlafzimmer und ein WC blieben an ihren ursprünglichen Standorten. Das WC wurde komplett umgestaltet und enthält eine freistehende Einheit, die auch einen Stauraum für die Küche auf der anderen Seite enthält.

Um sicherzustellen, dass das Interieur das verfügbare natürliche Licht optimal ausnutzt, haben die Architekten die Hauptwohnräume neben der Wand mit den meisten Fenstern angeordnet. Sie fügte auch eine Öffnung in einer tragenden Wand hinzu, die Licht in zentrale Bereiche eindringen lässt.

Sardenya von Nook Architekten

“Die neue Öffnung an der Wand, die die Küche mit dem Wohnraum verbindet, zieht das Licht in die Mitte der Wohnung”, fügten die Architekten hinzu, “und das Platzieren der großen Schiebetür des Hauptschlafzimmers neben der Fassade bedeutet, dass das Licht kommt Außen hilft, den Hauptraum zu erhellen. ”

Die Küche war früher in einem eigenen kleinen Raum neben dem zentralen Korridor versteckt, aber die Entfernung eines überflüssigen dritten Schlafzimmers erlaubte es, in einen größeren Raum mit einer besseren Verbindung zum Wohnzimmer zu gelangen.

Sardenya von Nook Architekten

Das Hauptbadezimmer ersetzt die bisherige Küche. Es ist vom Rest des Raumes durch eine Schiebetür mit einer Polycarbonat-Oberfläche getrennt, die bei eingeschaltetem Licht einen sanften Schein ausstrahlt.

Das Hauptschlafzimmer wurde in die abgeschrägte Ecke des Plans verlegt, um seine Bodenfläche zu erweitern. Es ist vom Wohnzimmer durch eine Schiebetür getrennt, die in der gleichen Farbe wie die Trennwand gelb gestrichen ist.

Sardenya von Nook Architekten

Die Geräumigkeit des Wohnzimmers wird durch eine verspiegelte Platte an der Wand unterstrichen. Dies erzeugt die Illusion, dass die Wand die Decke nicht erreicht, und die Reflexion der parallelen Deckenbalken legt nahe, dass der Raum sich über die Trennwand hinaus fortsetzt.

Stuck, der vorher einige der tragenden Wände bedeckte, wurde entfernt, um das ursprüngliche Mauerwerk zu enthüllen. Weitere erhaltene Details sind traditionelle Fenster, die mit neuen Doppelglasscheiben ausgestattet wurden.

Sardenya von Nook Architekten

Natürliche Holzböden im Wohn- und Schlafzimmer sowie Mosaikfliesen in Küche und Bad tragen zu einer schlichten Materialpalette mit überwiegend natürlichem und warmem Charakter bei.

Nook Architects hat seinen Sitz in einem Büro in Barcelona im Stadtteil Poblenou. Das Studio stand hinter , in denen sich Sitzgelegenheiten aus gelb lackierter Spanplatte und Glas befinden.

Fotografie ist von

Sardenya von Nook Architekten
Originalgrundriss – klicken für größeres Bild
Sardenya von Nook Architekten
Aktualisierter Grundriss – klicken für größeres Bild

Leave a Reply